「生活クラブの魚介類は、冷凍技術が高いですね」と言われたことがあります。 朝、冷蔵庫に移して解凍しておけばとても便利。また、刺身類は冷凍庫から出して短時間流水に当て、まだ硬い状態で切れば、他の調理をしている間に解凍できて切り口がピカピカ、鮮度抜群です。 今回のおすすめは​「385番 ​瀬戸内海産舌平目」 私が以前住んでいた尾道では、舌平目は「げんちょう」と呼ばれていました。呼び名が違うとずいぶんイメージが変わりますね(^^;)唐揚げにすると美味しいよ!と奨められました。冷蔵に移しておいたのを、真ん中の骨に沿って包丁で切れ目を入れると火通りがよくなります。氷のコーティングをパリパリとはがして粉をつけて、上手く揚げれば真ん中の骨まで全て食べられます。 「おうちフレンチ」のムニエルはおしゃれだし、柔らかな白身が美味しいですが、和風の唐揚げも是非どうぞ。(T) ↓早速注文!eくらぶのログインはこちら!!↓ https://shop.seikatsuclub.coop/member/SEK0000.html ―――――――――― ◎イベント@岩手◎ 明日以降に開催される、岩手でのイベント情報をご紹介します! ≪5月≫​ 12(水)10:00~ <限定開催>平牧工房学習会「ウインナーソーセージ 探検隊」 @水沢総合卸町センターほか ​28(金)9:00~ メガネの相談・販売会 @盛岡センター 29(土)9:00~ メガネの相談・販売会 @水沢センター ↓イベント情報はこちら↓ https://iwate.seikatsuclub.coop/news/index.html?gnm=event ―――――――――― ◎お知らせ.岩手◎ 生活クラブ岩手限定の特別取組みの〆切日や署名活動などをご紹介します! ↓サステイナブルフェス紹介キャンペーンを100セット限定で実施中!↓ https://iwate.seikatsuclub.coop/news/detail.html?nid=1000009089 ↓生活クラブの紹介活動に活動費補助を実施中!↓ https://iwate.seikatsuclub.coop/news/detail.html?nid=1000009402 ≪〆切・配達日≫ 5/10(月)~ きんいろぱん屋「ハードパン」 配達 5/10~14(月~金) きんいろぱん屋「食パン」2種 〆切 : 5/24(月)~ 配達​ ~5/14(金) だいず工房「黒ごま寄せ豆腐」 〆切 : 5/24(月)~ 配達 ~5/14(金) だいず工房「春えびがんも」 〆切 : 6/7(月)~ 配達 5/17(月)~ だいず工房「小揚げ」 配達 ~5/21(金) 「2030年度の再生可能エネルギー・・・100%を求めます」署名 〆切 5/24~28(月~金) きんいろぱん屋「ハードパン」 〆切 : 6/7(月)~ 配達 ~6/30(水) サスフェス紹介キャンペーン(100セット限定) 〆切 ~6/30(水) 班活動報告書(4~6月分) 〆切 ~6/30(水) 個配紹介活動補助 〆切 ―――――――――― ≪公式ホームページ≫ https://iwate.seikatsuclub.coop/ ≪公式Facebook≫ https://www.facebook.com/iwate.seikatsuclub.coop/ ≪公式インスタグラム≫ https://www.instagram.com/seikatsuclubiwate/ ―――――――――― ※メールマガジン配信登録は随時募集中!お知り合いに是非おススメください!! ↓配信登録はホームページから↓ https://iwate.seikatsuclub.coop/member/mailmag.html ―――――――――― ※このメールは送信専用アドレスから送られています。このメールにご返信いただいてもお応えができませんので、あらかじめご了承ください。なお、お問い合わせ先に関しましては、ホームページをご参考ください。 ↓お問い合わせはこちら↓ https://iwate.seikatsuclub.coop/contact/ ―――――――――― ※このメールにお心当たりがない方や配信解除をご希望される方は、お手数ですが、下記リンクよりお手続きください。 ↓配信解除はこちら↓ https://fc0271.cuenote.jp/u/auznaaaabs2RpPab